Interpretasi Data Anomali Magnetik Bawah Permukaan Area Penambangan Batuan Gamping PT Sarana Arga Gemilang KSO PT Semen Kupang - Mauribu, Yantilinena; Tanesib, Jehunias L. (Program Studi Fisika - Universitas San Pedro, 2021)
Telah dilakukan penelitian di area penambangan batuan gamping PT Sarana Arga Gemilang KSO PT Semen Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi batuan gamping yang ada di area penambangan batuan gamping menggunakan metode geomagnetik. Akuisisi data magnetik dilakukan dengan menggunakan Proton Precession Magnetometer (PPM) tipe GSM-19T dan diperoleh 205 titik ukur yang tersebar di lokasi penelitian. Proses pengolahan data magnetik meliputi koreksi diurnal, koreksi IGRF, upward continuation, dan pemodelan 2D. Hasil penelitiaan menunjukkan pola penyebaran anomali magnetik secara kualitatif memiliki 3 (tiga) pola anomali, yaitu pola anomali tinggi yang nilainya > 100 nT, pola anomali sedang (medium) dengan rentang nilai antara 0 – 100 nT, dan pola anomali rendah memilikiilai < 0 nT. Interpretasi kuantitatif melalui pemodelan 2D memberikan tampilan benda-benda atau batuan penyebab anomali di bawah permukaan area penambangan batuan gamping PT Sarana Agra Gemilang KSO PT Semen Kupang. Beberapa jenis batuan di lokasi penelitian didominasi oleh batuan gamping (limestone) dengan kontras suseptibilitas 0.00021 cgs unit, 0.00022 cgs unit, 0.00026 cgs unit, 0.00027 cgs unit dan 0.00028 cgs unit yang tersebar secara tidak merata hingga kedalaman 100 m. Selain itu terdapat batuan lempung dengan kontras suseptibilitas 0.0005 cgs unit, batuan metamorf jenis schist dengan kontras suseptibilitas 0.027 cgs unit dan batuan/benda diamagnetik dengan kontras suseptibilitas -0.0006 cgs unit, -0.008 cgs unit, -0.001 cgs unit, dan -0.01 cgs unit.