Kajian Sifat Fisis dan Kimia Bio-Briket Campuran Tempurung Kelapa dan Sekam Padi - Kristina Siu; Redi K. Pingak; Albert Zicko Johannes (Program Studi Fisika - Universitas San Pedro, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian sifat fisis dan kimia biobriket tempurung kelapa dan sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi komposisi sekam padi terhadap sifat fisis dan kimia briket tempurung kelapa juga pengaruh variasi komposisi sekam padi terhadap kualitas briket. Briket bioarang merupakan salah satu jenis bahan bakar yang dibuat dari aneka macam bahan hayati atau biomassa. Biomassa yang digunakan dalam penelitian ini adalah tempurung kelapa dan sekam padi. Persentase tempurung kelapa dan sekam padi yang digunakan adalah 100:0, 85:15, 70:30, 65:35 dan 40:60 dengan ukuran partikel arang yang lolos mesh 60 atau 0,250 mm dan perekat kanji 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai densitas, nilai porositas, nilai kadar air, nilai kadar abu, nilai zat kadar menguap dan kadar karbon terikat secara berturut-turut berkisar antara 0,786 gram/cm3 - 1,263 gram/cm3, 15,22 - 45,39, 4,04 - 4,90, 20,34 - 21,24 , 17,354 - 21,032 dan 59,36 - 61,86. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sekam padi pada pembuatan briket tempurung kelapa memberikan pengaruh yang berbeda untuk sifat-sifat fisis dan kimia briket. Dari hasil peneltitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa semua sampel telah memenuhi syarat standar kualitas briket.