Penentuan Sifat Optik Senyawa Hasil Ekstraksi Daun Kemiri (Aleurites Moluccana, (L.) Wild) Asal Desa Fohoeka Kecamatan Nanaet Duabesi Kabupaten Belu - Yeremina Lau; Minsyahril Bukit; Albert Z. Johannes; Ali Warsito (Program Studi Fisika - Universitas San Pedro, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan sifat optik senyawa hasil ekstraksi daun kemiri (Aleurites Moluccana, (L.) Wild) asal Desa Fohoeka Kecamatan Nanaet Duabesi Kabupaten Belu. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jangkauan serapan, celah energi, koefisien serapan, dan indeks bias dari senyawa hasil ekstraksi daun kemiri. Daun kemiri dikeringkan, diekstraksi secara maserasi dan dievaporasi. Hasil evaporasi dilarutkan dengan pelarut etanol 70% untuk dianalisis pada spektrofotometer UV-Vis. Konsentrasi yang digunakan dalam analisis spektrofotometer Uv-Vis adalah 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm. Berdasarkan analisis spektrofotometer UV-Vis, jangkauan serapan daun kemiri adalah 200 nm-400 nm. Nilai celah energi yang diperoleh adalah 3,2 eV. Nilai koefisien serapan sebesar 793,3 m-1. Hasil perhitungan indeks bias riil senyawa hasil ekstraksi daun kemiri masing-masing konsentrasi yaitu 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm adalah 0.8 serta nilai indeks bias imajinernya adalah 0.24, 0.69, dan 1.22. Berdasarkan hasil analisis senyawa hasil ekstraksi daun kemiri memilikipotensi yang digunakan dalam pembuatan sel surya berbasis organik. Kata Kunci : Daun kemiri, Sifat optik, Spektrofotometer UV-Vis, indeks bias, jangkauan serapan