Hubungan Kualitas Pelayanan Petugas Perpustakaan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Pesawaran - Yeni Maya Sari; Nuraeini Nuraeini; Maria Elina (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pelayanan petugas perpustakaan masih kurang optimal dan kinerja pegawai dalam menjalankan tugas pelayanan kurang maksimal Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan petugas perpustakaan terhadap kinerja pegawai dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten Pesawaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif yaitu penelirian yang bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti dan pengaruhnya antar satu variabel dengan variabel yang lain. Berdasarkan hasil penelitian menuujukan hubungan antara kualitas pelayanan dengan kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan kearsipan Kabupaten Pesawaran positif karena rhitung adalah sebesar 0,446 maka rhit lebih besar dari nol, Berarti semakin tinggi kualitas pelayanan maka semakin tinggi pula kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan kearsipan Kabupaten Pesawaran dan derajat keeratan hubungan antara kualitas pelayanan dan kinerja dinas perpustakaan dan kearsipan berderajat sedang karena harga rhit = 0.446 maka rhit dalam kriteria uji terletak pada interval taraf sedang.