PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA SMAN 13 DI BANDAR LAMPUNG - Edi Santosa; kuswarak kuswarak; Iwan Zulfikar (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2017)
Pengawasan yang dilakukan dengan baik, maka pekerjaan akan berjalan dengan lancar dan dapat menghasilkan hasil kerja yang baik pula. Selain itu, melalui pengawasan dapat dipantau berbagai hal yang dapat merugikan organisasi antara lain kesalahan dalam pekerjaannya, kekurangan dalam pelaksanaan pekerjaan, kelemahan pelaksanaan dan cara kerjanya. Disiplin kerja pegawai yang rendah akan mempengaruhi kinerja pegawai, Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai disebabkan oleh disiplin kerja dan pengawasan. Berdasarkan hasil Uji t didapat nilai t hitung adalah 19,041 dan setelah dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikan 95% yaitu 2,66, maka t hitung adalah 19,041 lebih dari t tabel = 2,66, sehingga dapat diketahui bahwa Ha yang menyatakan terdapat pengaruh antara variabel Pengawasan terhadap Disiplin Kerja Pegawai dapat diterima. Jadi variabel Pengawasan X berpengaruh terhadap variabel Disiplin Kerja Pegawai Y. Kemudian pada persamaan regresi antara variabel Pengawasan X terhadap variabel Disiplin Kerja Pegawai Y dapat dinyatakan bahwa setiap penambahan tanggapan responden mengenai pengawasan, maka dapat diikuti oleh Disiplin Kerja Pegawai sebesar 99,0% atau setiap terjadi peningkatan nilai pada variabel pengawasan sebesar satu point, maka Disiplin Kerja Pegawai akan meningkat sebesar 0,990 point.