Hubungan Faktor – Faktor Internal Dengan Kinerja Karyawan Di Sekretariat Tim Penggerak Pkk Kota Bandar Lampung - Trisnowati Josiah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Salah satu organisasi yang diharapkan menjadi wadah potensial motor penggerak pembangunan sekaligus mitra pemerintah adalah Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga atau yang biasa disingkat PKK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan faktor internal dengan kinerja karyawan di sekretariat Tim Penggerak PKK Kota Bandar Lampung. Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana hubungan faktor internal dengan kinerja karyawan Di Sekretariat Tim Penggerak PKK Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode analisis dengan cara analisis kualitatif dan analisis kuantitatif, dalam penelitian ini populasi berjumlah 100 orang. Analisis datanya menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk analisi data kuantitatif menggunakan rumus korelasi sederhana dan korelasi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil perhitungan korelasi berganda maka dapat diartikan kontribusi faktor internal berhubungan dengan kinerja karyawan sebesar 0,61. Maka hipotesis yang diajukan adalah Ada hubungan antara faktor internal dengan kinerja karyawan bidang administrasi di Sekretariat TP.PKK Kota Bandar Lampung dapat diterima.