PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. PEMUKA MANIS INDAH DI LAMPUNG - Novita Purnama Sari; Husna Purnama; Maria Elina (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2017)
Disiplin mendorong produktivitas kerja karyawan atau disiplin kerja merupakan sarana penting untuk mencapai produktivitas kerja dan untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan maka diperlukan kedisiplinan karyawan dan kesadaran karyawan untuk menaati peraturan agar tujuan dapat dicapai sesuai dengan target yang telah ditentukan. Maka permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Apakah disipin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Pemuka Sakti Manis Indah Divisi IV di Kabupaten Way Kanan ?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Pemuka Sakti Manis Indah Divisi IV di Kabupaten Way Kanan. Analisis kuantitatif dan kualitatif meliputi uji validitas dan reliabilitias, uji hipotesis lewat uji t. Data–data yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel independen yang diteliti terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependen produktivitas kerja karyawan. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap produktivitas karyawan pada PT. Pemuka Sakti Manis Indah Divisi IV di Kabupaten Way Kanan Lampung.