Analisis Optimalisasi Sarana Dan Prasarana Bidang Keuangan Satker Itwasda Polda Lampung Terhadap Peningkatan Pelayanan Satker - Nuzleha Nuzleha; Iwan Zulfikar; Eka Suryanti (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Tujuan penelitian ini agar dapat dideskripsikan optimalisasi sarana dan prasarana, dapat diketahui pula kemampuan yang dimiliki personel SATKER ITWASDA POLDA Lampung guna meningkatkan kualitas pelayanan SATKER. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik dan sejumlah data yang diambil berasal dari sampel pada anggota personel bidang keuangan SATKER ITWASDA POLDA Lampung yang berlangsung pada Tahun 2017 / 2018 dan Tahun 2018/ 2019. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel dari penelitian ini berjumlah 37 Personel ITWASDA POLDA. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana bidang keuangan untuk meningkatkan kualitas pelayanan SATKER, sehingga berimplikasi pada kuantitas karena institusi Polri harus mampu melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dengan baik sesuai ekspektasi masyarakat yang selalu berubah mengikuti perkembangan lingkungan sosial kemasyarakatan yang bergerak sangat cepat. Hal inilah yang menjadi hambatan personel SATKER ITWASDA POLDA Lampung dalam membentuk insan Polri yang Profesional, Modern, dan Terpercaya, menjadi kebanggaan masyarakat, karena dapat memaksimalkan personelnya guna keprofesionalan (profesionalisme) setiap petugas / anggota penyelenggara pelayanan publik (dalam hal ini Polri).