Apakah Literasi Keuangan Mempengaruhi Perilaku Konsumsi Generasi Z? - Joko Sustiyo (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Mahasiswa Program Studi DIII Akuntansi Jurusan Akuntansi Politeknik Keuangan Negara STAN adalah responden yang kami teliti sebagai representasi dari generasi Z. Sampel penelitian ini dilakukan melalui metode purposive sampling yang menghasilkan responden sejumlah 90 orang. Survei melalui kuesioner dilakukan untuk mengumpulkan data penelitian. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan dua hal sebagai berikut yaitu Pertama capaian tingkat literasi keuangan mahasiswa adalah 62 persen, Kedua literasi keuangan berpengaruh negatif secara signifikan pada perilaku konsumtif.