Pengaruh Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt.Bumi Menara Internusa Di Lampung Selatan - Yosita Oktavia; Ahiruddin Ahiruddin; Trisnowati Josiah (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Pengawasan merupakan proses pengamatan dari seluruh kegiatan organisasi guna lebih menjamin bahwa semua pekerjaan yang sedang dilakukan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan sebelumnya. Masih kurangnya pengawasan dari atasan pada PT.Bumi Menara Internusa di Lampung Selatan yang mengakibatkan kinerja karyawan menurun. Kinerja karyawan masih belum optimal, hal ini tercermin pada belum tercapainya target penjualan di setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bumi Menara Internusa di Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik populasi dari seluruh karyawan pada PT.Bumi Menara Internusa berjumlah 33 orang. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif persentase sumbangan pengaruh variabel independen pengawasan X terhadap variabel dependen kinerja karyawan Y sebesar 24,8 persen dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis parsial melalui uji t diperoleh nilai t hitung antara pengawasan terhadap kinerja karyawan sebesar t hitung yaitu sebesar 3,200 lebih dari t tabel yaitu 1,692. Dengan demikian berarti bahwa ada pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan pada PT.Bumi Menara Internusa di Lampung Selatan.