PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Nuraeni Nuraeni; Vicram Mahza Mahardika; Ahiruddin Ahiruddin (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Pada Kantor Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan 33 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu dua variabel bebasÂ dan satu variabel terikat dimana Motivasi dan Disiplin Kerja sebagai variabel bebas dan Kinerja Pegawai sebagai variabel terikat. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data skunder. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, kepustakaan dan kepustakaan. Berdasarkan hasil analisis data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh Motivasi sebagai X1 terhadap Kinerja Pegawai sebagi Y dengan tingkat pengaruh sebesar 41,6 persen. Terdapat pengaruh Disiplin Kerja sebagai X2 terhadap Kinerja Pegawai, dengan tingkat pengaruh sebesar 33,4 persen. Terdapat pengaruh MotivasiÂ dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai, dengan tingkat pengaruh sebesar 44,4 persen