Analisis Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Cv. Setia Budi Di Bandar Lampung - Dede Bastian; Kuswarak Kuswarak; Khairul Saleh (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Kompensasi sangat mempengaruhi kinerja pegawai, jika kompensasi yang diberikan oleh dinas atau satker sesuai dengan pekerjaan yang dikerjakan oleh pegawai, maka kinerja pegawai dapat meningkat. Kepuasan kerja atau job satisfaction adalah keadaan emosional yang menyenangkan atau tidak menyenangkan dengan mana para pegawai memandang pekerjaan mereka. Tujuan dari penelitian Untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan kerja Pada CV Setia Budi. Hasil pengujian bahwa nilai R square sebesar 0.196. Nilai R square ini menunjukkan bahwa besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 19,6 persen, sedangkan sisanya sebesar 80,4% ditentukan oleh variabel lain yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini. Hipotesis yang menyatakan Kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji t yang menunjukkan bahwa Kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji t pada tingkat keyakinan signifikansi α 0.05, tingkat signifikansi sebesar 0.03 kurang dari 0.05 dengan nilai t hitung lebih dari t tabel yaitu 2.314 lebih dari 2.0686, dengan demikian hipotesis diterima yang berarti modal kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja.