Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Lampung - Khairul Saleh; Fahrizi Fahrizi (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Motivasi merupakan dorongan bagi seseorang untuk melaksanakan kegiatan agar memperoleh hasil yang baik. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Lampung. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitas, yaitu penelitian yang ingin menganalis korelasi atau pengaruh sebab-akibat antara dua variabel atau lebih, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 37 orang pegawai dari 148 orang pegawai di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Lampung. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Nilai koefisien determinasi R Squere sebesar 0,529 atau 52,9 persen artinya bahwa variabel terikat Kinerja Pegawa) di pengaruhi sebesar 52,9 persen oleh variabel bebas Motivasi, sedangkan sisanya 47,1 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel bebas tersebut, sedangkan nilai hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh hasil 9,768 lebih dari 1,684. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa menolak Ho dan menerima Ha, maka hipotesis motivasi atau variabel bebas berpengarah terhadap kinerja pegawai variabel terikat dapat diterima.