Pengaruh Layanan Administrasi Kependudukan Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Way Kanan - Yuliana Yamin; Khairul Saleh; Rolista Rolista (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini ketidak puasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan petugas pelayanan akan berdampak pada ketidak percayaan masyarakat terhadap Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Way Kanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Layanan Administasi Kependudukan Terhadap Kepuasan Masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Way Kanan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan quisioner. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 84 Penduduk Pemohon Kartu Tanda Penduduk (KTP) di Kabupaten Way Kanan. Hasil pengujian hipotesis pengaruh layanan administrasi kependudukan terhadap kepuasan masyarakat dapat ditunjukkan dengan nilai R square adalah 0,522 atau sebesar 52,2 persen sedangkan sisanya sebesar 47,8 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai t hitung sebesar 9.469 dan t tabel pada n sebesar 84 dan taraf sig 0,05 diperoleh t tabel adalah 1,663 dan tingkat signifikansi sebesar 0,00, dengan demikian t hitung lebih dari t tabel atau 9.469 lebih dari 1,663 dan tingkat signifikansi sebesar 0,00 kurang dari 0,05 maka Ha diterima. Hal ini berarti layanan administrasi kependudukan memiliki kontribusi dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Way Kanan.