PENGARUH TUNJANGAN SERTIFIKASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR (SD) NEGERI KOTA BANDAR LAMPUNG - Sodirin Sodirin; Herman Erawan (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sertifikasi guru terhadap kinerja guru. Penelitian dilakukan pada guru-guru di Sekolah Dasar di Kota Bandar Lampung dimana responden dilakukan terhadap guru guru yang sudah lulus atau guru guru yang sudah mendapatkan sertifikasi. Melalui sertifikasi yang sudah didapatkan, diharapkan guru mampu memberikan pengaruh terhadap kinerja responden yang semakin baik sehingga menghasilkan tenaga pendidik yang profesional. Jenis penelitian adalah eksplanatory dengan pendekatan secara kuantitatif. Sampel dalam penelitian sejumlah 67 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara dan dekomentasi, sedangkan uji pengaruh dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil perhitungan korelasi antar variabel menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tujangan sertifikasi guru dengan kinerja guru. Secara keseluruhan hubungan antara dua variabel tersebut adalah positif, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai sertifikasi guru maka semakin tinggi pula kinerja guru. Besarnya korelasi antara variabel sertifikasi guru dengan variabel kinerja guru adalah 0.449. Besarnya pengaruh antara variabel sertifikasi guru dengan variabel kinerja guru adalah 44.9% . Maka dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh antara sertifikasi guru terhadap kinerja guru.