ANALISIS PENERAPAN PRINSIP MENGENAL NASABAH (KNOW YOUR CUSTOMER/KYC) DALAM MENCEGAH PENCUCIAN UANG PADA BPR UTOMO MANUNGGAL SEJAHTERA LAMPUNG DI BANDAR LAMPUNG - kuswarak kuswarak; Reny Ayu Susandra (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2017)
Prinsip Mengenal Nasabah (Know Your Customer) atau yang biasa disebut KYC merupakan prinsip yang diterapkan Bank untuk mengetahui identitas nasabah, memantau kegiatan transaksi nasabah termasuk pelaporan transaksi yang mencurigakan. Prinsip ini tidak hanya berguna untuk mendeteksi transaksi keuangan yang kemungkinan merupakan tindak pidana pencucian uang tetapi juga melindungi Bank dari berbagai resiko dalam berhubungan dengan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui penerapan Prinsip Mengenal Nasabah (Know Your Customer/KYC) dalam mencegah pencucian uang pada BPR Utomo Manunggal Sejahtera Lampung. Populasi yaitu seluruh Karyawan BPR Utomo Manunggal Sejahtera Lampung yang beralamat di Jln. Raden Intan No 93 Tanjung Karang Bandar Lampung, sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang dengN menggunakan metode Deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data yang digunakan dalam penilaian ini menggunakan Metode Kualitatif. Kendala-kendala yang dihadapi yaitu masyarakat yang belum memahamii dan menerima pemberlakuan Penerapan Prinsip Mengenal Nasabah dan adanya rasa khawatiran akan kehilangan nasabah apabila menerapkan Prinsip Mengenal Nasabah, adanya sikap kurang kooperatif dari pihak nasabah itu sendiri, dan belum tersosialisasikan dengan baik tentang adanya peraturan tentang Prinsip Mengenal Nasabah dalam masyaraka. Untuk efektifnya mencegah dan memberantas pencucian uang peneraan prinsip ini perlu adanya dukungan dan kerjasama dari pemerintah, Bank, dan masyarakat.