PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI - Lella Anita, Northa Idaman (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti secara empiris pengaruh internal locus of control terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variable pemediasi. Sample penelitian ini 100 karyawan tetap dan tidak tetap pada PT PNM Cabang Lampung. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode survey melalui pengisian kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang didasarkan pada kriteria tertentu. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan metoda Structural Equation Model (SEM). Penggunaan model persamaan tersebut dengan aplikasi program Partial Least Squares (PLS) versi 3.0.m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Internal locus of control tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini tidak mendukung hipotesis. (2) Internal locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini mendukung hipotesis. (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mendukung hipotesis. (4) Kepuasan kerja memediasi hubungan antara internal locus of control terhadap kinerja karyawan.