PENGARUH KERJASAMA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIRO HUMAS DAN PROTOKOL SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI LAMPUNG - Ika Nensi Sinar Maharatu A; Fahrizi Fahrizi; Maria Elina (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Keberhasilan pelaksanaan tugas, fungsi dan kewenangan Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Lampung merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari keseluruhan proses pelaksanaan pembangunan di Provinsi Lampung. Masalah dalam penelitian ini, yaitu kegiatan penyebarluasan informasi ke publik yang telah dilaksanakan oleh Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Lampung setiap tahunnya tidak pernah tercapai. Pencapaian tertinggi terjadi pada tahun 2012 sebesar 80,77 persen dan pencapaian terendah terjadi pada tahun 2016 yaitu 70,59%. Tingkat pencapaian target kegiatan penelitian dan pengembangan di bidang evaluasi berfluktuasi cenderung menurun setiap tahunnya, dengan rata-rata pencapaian selama 5 tahun sebesar 76,36 persen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kerjasama terhadap kinerja pegawai pada Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Lampung. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik sampel penelitian dari 52 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif yaitu regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa kerjasama memiliki pengaruh besar yaitu sebesar 40,7 persen terhadap kinerja Pegawai di Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Lampung.