PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJAPEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Usman Usman; Nelson Nelson; Khairul Saleh (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Kepemimpinan merupakan perilaku yang digunakan oleh seseorang pada saat orang tersebut mencoba mempengaruhi perilaku orang lain. Kepemimpinan saat ini terdapat beberapa kelemahan dalam segi pemerataan pekerjaan dan segi koordinasi. Fenomena yang terjadi padaDinas Perhubungan Kabupaten Lampung Selatansehingga pekerjaan administrasi kegiatan menjadi lambat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinanterhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Lampung Selatan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Terdapat pengaruh antara kepemimpinan dengan kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Lampung Selatan. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik populasi penelitian dari 87 responden. Ada dua variabel dalam penelitian ini yaitu Kepemimpinan sebagai variabel bebas dan Kinerja sebagai variabel terikat. Hasil pengujian menggunakan rumus t student, menunjukkan bahwa t hitung 4,073 lebih besar dari t tabel 1,677, berarti kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai.