Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Fakultas Ekonomi Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai - Yessi Nursela DM Utama; Kuswarak Kuswarak; Abdul Naser (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2019)
Pada umumnya perguruan tinggi swasta mengalami kesulitan dalam memonitor, memahami dan menganalisis perilaku mahasiswa secara tepat dan benar, mengingat banyaknya faktor yang mempengaruhi perilaku untuk masing-masing individu calon mahasiswa. Oleh karena itu setiap perguruan tinggi swasta dalam mencapai tujuan yaitu mendapatkan mahasiswa, tidak terlepas dari tujuh elemen marketing mix, sehingga penelitian yang dapat dilakukan menggunakan indikator dari marketing mix.Masalah yang dihadapi adalah jumlah calon mahasiswa yang mendaftar pada Fakultas EkonomiUniversitas Sang Bumi Ruwa Jurai yang fluktuatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh marketing mix terhadap keputusan mahasiswa memilih Fakultas Ekonomi Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Marketing mix berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih Fakultas Ekonomi Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai”.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Saburai Ruwa Jurai Bandar Lampung yang berjumlah 837 mahasiswa, dengan teknik accidental sampling, didapat sampel sebanyak 84 mahasiswa. Analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa Marketing mix berpengaruh terhadapkeputusan mahasiswa memilih Fakultas Ekonomi Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai dijelaskan dengan nilai t hitung marketing mix sebesar 22.005 dan nilai t tabel sebesar 1.663. Nilai koefisien determinasi sebesar 85,5 persen. sehingga dapat dijelaskan bahwa keputusan mahasiswa memilih Fakultas Ekonomi Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai dipengaruhi sebesar 85,5% oleh variabel marketing mix dan sisanya sebesar 14,5 persen dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diindentifikasi dalam penelitian ini.