Pengaruh Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Tulang Bawang Barat - Neli Melia Sari; Iwan Zulfikar; Sodirin Sodirin (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Disiplin adalah kesadaran dan kesediaan seseorang mentaati semua peraturan organisasi dan norma-norma sosial yang berlaku. Pegawai yang disiplin cenderung memiliki kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tulang Bawang Barat. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tulang Bawang Barat. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik populasi penelitian dari 40 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis dari persamaan regresi menjelaskan ada pengaruh positif dari Disiplin terhadap Kinerja pegawai yang mana apabila skor Disiplin naik satu skor maka skor Kinerja pegawai akan naik sebesar 0,263 dengan kata lain jika kinerja pegawai naik 0,263 tingkat maka Kinerja pegawai akan naik sebesar 1 tingkat.