PENGARUH VISUAL MERCHANDISING DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP IMPULSE BUYING DENGAN POSITIVE EMOTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KONSUMEN MINISO MALL KARTINI BANDAR LAMPUNG - Ayu Diah Ramaiska; Ayu Putri Lestari; Rayhan Muh. Durrasuwawi; Vicky F. Sanjaya (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Perkermbangan industri ritel di Indonesia terus meningkat diikuti oleh permintaan masyarakat Indonesia akan fashion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh visual merchandising dan store atmosphere terhadap impulse buying melalui positive emotion sebagai variabel mediasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen Miniso Mall Kartini dengan jumlah 73 responden. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan Structurel Equation Modelling berbasis PLS. Uji validasi menggunakan menggunakan nilai factor loading, sedangkan uji reliabilitas menggunakan nilai cronbach’s alpha, composite reliability dan average variance extracted (AVE). Setelah seluruh hasil item indikator yang digunakan dalam penelitian ini valid dan reliabel, selanjutnya akan dilakukan uji hipotesis. Dari lima hipotesis yang diajukan seluruhnya 4 hipotesis terdukung sedangkan 1 hipotesis tidak terdukung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah store atmosphere tidak dapat berpengaruh pada impulse buying tetapi dengan adanya positive emotion akan mempengaruhi atau memediasi hubungan tidak langsung dua variabel tersebut.