Pengaruh Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Front Office di PT. Wom Finance Cabang Lampung - Husna Purnama; Maria Elina (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Kinerja menjadi gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, visi dan misi organisasi yang tertuang dalam strategi perencanaan suatu organisasi. Upaya optimalisasi kinerja karyawan khusus di Bagian Front Office pada obyek penelitian di PT. WOM Finance Cabang Lampung masih menghadapi beberapa kendala berupa lemahnya lemahnya pencapaian target perusahaan. Permasalahan-permasalahan yang muncul dalam optimalisasi kinerja karyawan ini berkaitan dengan lemahnya pengawasan karyawan dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengawasan terhadap prestasi kerja. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis nilai t hitung sebesar 3.978 lebih dari t tabel sebesar 1,73 maka dapat diketahui bahwa pengawasan berpengaruh positif terhadap prestasi kerja. Dengan demikian hipotesis yang diajukan pada penelitian ini dapat terbukti, dengan besaran pengaruh variabel pengawasan terhadap kinerja berdasarkan uji determinasi adalah 0,442 artinya sebesar 44,2% variabel pengawasan mampu menjelaskan variabel prestasi kerja.