Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat Kabupaten Lampung Barat - Sahrun Sahrun; Fahrizi Fahrizi; Khairul Saleh (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2018)
Pembinaan dan pengembangan di lingkup pegawai diharapkan akan memberi efek pengembangan prestasi kerja yang dimiliki oleh seorang pegawai, dalam hal ini Dinas Pekerjaan Umum Dan Perumahan yang mempunyai tugas utama sebagai pelayanan masyarakat dibidang infrastruktur maka pegawai yang ada harus melakukan pengembangan sumber daya manusia yang untuk meraih prestasi kerja yang terbaik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kabupaten Lampung Barat. Hipotesis penelitian dinyatakan terdapat pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kabupaten Lampung Barat. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik sampel penelitian dari 40 responden. Pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan nila t hitung yang lebih besar dari nilai t tabel serta nilai signifikansi 0,019 lebih kecil dari alfa yaitu sebesar 0,05 sehingga hipotesis diterima