PENGARUH KUALITAS PEMBERITAAN TERHADAP TINGKAT PENGUTIPAN BERITA DI MEDIA MASSA LAMPUNG PADA PERUM LKBN ANTARA BIRO PROVINSI LAMPUNG - Endang Yuliyana; Nuraeni nuraeni; Sodirin Sodirin (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2017)
Pada era globalisasi saat ini, berita menjadi hal mutlak yang tidak lepas dari kebutuhan masyarakat. Sejalan dengan itu kualitas pemberitaan tentu menjadi acuan atau patokan bagi masyarakat dan para pengambil kebijakan dalam menentukan sikap. Kualitas berita yang disiarkan pada masyarakat sangat bergantung pada nilai berita. Selain sebagai sumber informasi dan hiburan, berita juga dapat dikutip sesuai dengan bidang keilmuan. Berita yang faktual, relevan dan terpercaya dapat digunakan sebagai kajian keilmuan dan dikutip dalam studi kasus atau pengujian teori – teori tertentu. Semakin berkualitas berita yang dibuat semakin besar pula tingkat pengutipannya. Penelitian ini bersifat kuantitatif yang menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasional. Dari penelitian yang telah dilakukan, peneliti mendapatkan hasil pengaruh kualitas pemberitaan terhadap tingkat pengutipan berita di media massa Lampung studi pada Perum LKBN ANTARA Biro Provinsi Lampung.