OPERATIONS RESEARCH STRATEGI EFISIENSI BERMULA DARI PERANG - Nur Aini Masruroh (Universitas Gadjah Mada, 2014)
Penggunaan nama operations research inimemang tidak dapat lepas dari sejarah awalperkembangan ilmu ini. Berawal dari zamanperang dunia kedua, ketika pemerintahanInggris dan Amerika menghadapi permasalahanterbatasnya ketersediaan logistikperang yang harus dialokasikan ke beberapaoperasi militer dan aktivitas lain yangmendukung operasi militer ini sehinggamemerlukan sebuah strategi distribusilogistik yang efektif dan efisien. Gunamerumuskan strategi ini, maka dibentuklahtim yang terdiri dari sejumlah ilmuwanuntuk mengaplikasikan pendekatan ilmiahuntuk memecahkan permasalahan ini. Timini diberi tugas untuk melakukan research on(military) operations. Tim ilmuwan inilah yangselanjutnya dikenal sebagai tim operationsresearch (OR) yang pertama kali. Salah satuhasil dari tim ini adalah hasil risetnya tentangstrategi pengaturan operasi kapal selam yangmenghasilkan kemenangan dalam perang diAtlantik utara.