SOLID STATE CHEMISTRY ILMU DASAR BERDAYA GUNA DAN APLIKATIF - Bagas Pujilaksono (Universitas Gadjah Mada, 2015)
Kima zat padat (solid state chemistry) adalah ilmu dasar yang sangat menarik, menantang, berkembang dengan pesat, dan aplikasinya sangat luas. Metode analis, difraksi, dan spektroskopi berkembang pesat setelah dikembangkan konsep simetri. Manipulasi sifat fisik, dan magnetik material intensif dilakukan dengan memanfaatkan konsep simetri. Absorpsi energi dengan struktur molekul adalah cara kerja spektoskopi. Difraksi foton pada bidang-bidang kristal adalah cara kerja difraksi. Konsep difraksi dan spektrokopi dengan mudah dijelakan dengan teori simetri. Teori simetri adalah inti dari bidang ilmu kimia zat padat.