PENDEKATAN ANN (ARTIFICIAL NEURAL NETWORK) UNTUK PENENTUAN PROSENTASE BOBOT PEKERJAAN DAN ESTIMASI NILAI PEKERJAAN STRUKTUR PADA RUMAH SAKIT PRATAMA - Aulia Yudha Prathama (Universitas Gadjah Mada, 2017)
Pengambilan keputusan dalam estimasi biaya dalam proses perancangan bangunan memiliki peranan penting. Oleh sebab itu kebutuhan akan alat estimasi baik dari sisi desain perencanaan maupun manajemen proyek perlu dikembangkan. Makalah ini membahas manfaat metodologi jaringan syaraf tiruan (Artificial Neural Network) untuk mengatasi masalah estimasi biaya nilai pekerjaan struktural pada tahap proses perancangan bangunan. Nilai pekerjaan struktural sendiri memiliki alokasi yang cukup besar dari total kontrak dan merupakan item pekerjaan yang cukup penting dalam suatu pekerjaan konstruksi bangunan. Data terkait nilai pekerjaan struktural dan desain item pekerjaan dari 8 proyek digunakan untuk pelatihan dan pengujian Metode Artificial Neural Network (ANN) dengan tujuh variabel desain digunakan dalam memprakirakan nilai biaya pekerjaan struktural dari bangunan Rumah Sakit Pratama pada daerah terpencil di Indonesia. Dari simulasi ANN diperoleh persamaan empiris terbaik untuk prakiraan harga kontrak gedung rumah sakit pada tahap perencanaan dengan struktur ANN terbaik 7-9-1 (7 variabel input, 1 hidden layer dengan 9 neuron dan 1 output) dengan hasil akurasi estimasi biaya rata – rata 96.51% tercapai.