SERI METHODS IN MOLECULAR BIOLOGY - Retno Ardhani (Universitas Gadjah Mada, 2017)
Sejarah telah mencatat andil penelitian dalam menciptakan kehidupan yang lebih baik. Salah satunya penemuan antibiotik pada 1940an yang diawali dari pengamatan Alexander Fleming pada 1928 terhadap fenomena kematian bakteri Staphylococcus dalam cawan petri yang juga ditumbuhi jamur. Sebelum ditemukan antibiotik, tidak ada obat untuk pneumonia, gonorrhea atau demam rematik sehingga rumah sakit dipenuhi pasien sedangkan tidak banyak yang dapat dilakukan dokter untuk menolong. Tidak mengherankan jika kemudian Alexander Fleming bersama Howard Florey, Ernst Chain yang merupakan tim penemu antibiotik penicillin, dianugerahi Nobel Prize untuk Fisiologi dan Kedokteran pada 1945.