Analisis pengendalian mutu bahan baku utama susu kambing bubuk di bumi haijau Yogyakarta - Yohana Agustina (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Pengendalian mutu suatu produk memegang peranan penting dalam memberikan kepuasan dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengendalian mutu bahan baku, dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dominan dalam kegagalan mutu bahan baku susu kambing bubuk di Bumiku Hijau Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan adalah jumlah kegagalan bahan baku selama Januari sampai dengan Mei 2018. Teknik analisis data menggunakan statistical quality control, yaitu peta kendali p (p-chart) dan diagram sebab-akibat untuk mengidentifikasi penyebab kegagalan produk. Hasil dari analisis peta kendali p (p-chart) diperoleh nilai LCL (0,00), CL (0,00), dan UCL (0,02), menunjukkan bahwa terdapat 6 titik yang melewati batas atas kendali statistik selama Januari sampai dengan Maret 2018. Total kegagalan bahan baku (reject) selama Januari sampai dengan Maret 2018 adalah 18 liter susu kambing murni. Jenis penyebab kegagalan bahan baku yang paling banyak adalah karena warna susu kambing keruh dan aromanya tidak segar. Hasil identifikasi faktor penyebab kegagalan bahan baku dominan dengan menggunakan diagram sebab akibat menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab kegagalan bahan baku antara lain adalah peternak (man), peralatan produksi (machine), dan lingkungan (environment).