Pengaruh Pemberian Madu Sebagai Antibiotik Saat Pemasangan Terapi Intravena Terhadap Pencegahan Flebitis Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit X Pontianak - Walida Apriana; Uti Rusdian Hidayat; Revani Hardika (STIKes YARSI Pontianak, 2019)
Latar Belakang: Flebitis merupakan komplikasi yang sering terjadi pasca pemasangan terapi intravena. Flebitis dapat dicegah dengan pemberian antibiotik pada area insersi, salah satunya adalah dengan menggunakan madu. Tujuan Penelitian: Tujuannya untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian madu sebagai antibiotik saat pemasangan terapi intravena terhadap pencegahan flebitis di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Jenis penelitian : Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasy experiment. Penelitian ini menggunakan rancangan post-test only non-equivalent control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 18 responden kelompok kontrol dan 18 responden kelompok intervensi sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian : Uji yang digunakan adalah uji Mann-Whitney yang menunjukan hasil yang signifikan terhadap pengaruh pemberian madu untuk pencegahan flebitis (p=0,021). Terdapat pengaruh pemberian madu sebagai antibiotik saat pemasangan terapi intravena terhadap pencegahan flebitis. Hal ini menunjukan bahwa madu bermanfaat dalam mencegah terjadinya flebitis. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan dengan mempertimbangkan faktor-faktor resiko yang mempengaruhi terjadinya flebitis agar hasil yang di harapkan lebih efektif.