Edukasi Metode Demonstrasi dan Role Play Terhadap Pengetahuan Polisi Lalu Lintas (Polantas) Tentang Pertolongan Pertama Gawat Darurat Kecelakaan Lalu Lintas - Fauzan Alfikrie; Uti Rusdian Hidayat; Eka Putri Wahyuningtyas (STIKes YARSI Pontianak, 2019)
Pertolongan pertama penting diberikan kepada korban yang mengalami kecelakaan lalu lintas untuk memberikan keselamatan dan mencegah timbulnya kecacatan. Pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi dan role play diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan polantas dalam memberikan pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi dan role play terhadap pengetahuan polantas tentang pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas. Penelitian quasi experiment dengan menggunakan one group pretest dan post test without control group design. Besar sampel yaitu 15 orang dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh edukasi dengan metode demonstrasi dan roleplay terhadap pengetahuan pada polantas (a 0,001). Pendidikan kesehatan merupakan upaya peningkatan pengetahuan polisi lalu lintas tentang pertolongan pertama gawat darurat pada korban kecelakaan.