Pengaruh Metode Murottal Ar-Rahman Terhadap Kesehatan Spiritual Lanjut Usia di Panti Sosial Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma - Daryani Daryani; Wahyu Kirana; Ardi Wahyudi (STIKes YARSI Pontianak, 2020)
Latar Belakang : Lanjut usia merupakan seseorang yang mengalami perubahan biologis, fisik, kejiwaan, dan sosial. Perubahan ini akan memberikan pengaruh pada seluruh aspek kehidupan, termasuk kesehatannya. Salah satu pelayanan kesehatan yaitu pemenuhan kesehatan spiritual, dengan terpenuhinya kesehatan spiritual akan meningkatkan produktifitas lanjut usia. Telah berkembang banyak terapi-terapi yang dapat meningkatkan energy dalam tubuh salah satunya dengan terapi murottal, yaitu mendengarkan rekaman bacaan Alquran dari seorang Qori. Belum adanya penelitian tentang murottal Alquran terhadap kesehatan spiritual menjadi keterbaruan.Metode : Penelitian ini menggunakan desain pre and post test without control.Sampel pada penelitian ini sebanyak 16 orang lanjut usia yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dengan metode quasi ekperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan lembar observasi dan diolah serta dianalisa menggunakan Shapiro Wilk.Hasil : Hasil uji statistik Shapiro Wilk untuk mengetahui adanya pengaruh metode murottal Ar-Rahman terhadap kesehatan spiritual lanjut usia di Panti Sosial Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma dengan tingkat kepercayaan 95 persen (a = 0,005). Hasil uji Shapiro Wilk didapatkan nilai p pretest dan posttest di atas 0,005 yang dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Hasil uji Shapiro Wilk yang normal maka uji bivariate pada penelitian ini menggunakan uji paired sample T test dengan hasil nilai p lebih kecil dari 0,005 Kesimpulan : Ada pengaruh signifikan metode murottal Ar-Rahman terhadap kesehatan spiritual lanjut usia di Panti Sosial Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma