Hubungan Pemberian Imunisasi Dasar dengan Pertumbuhan pada Balita (1-5 Tahun) di Puskesmas Blang Mangat Kota Lhokseumawe - Roslina wati (STIKes YARSI Pontianak, 2020)
Imunisasi dasar sangat penting diberikan pada bayi berusia 0-12 bulan untuk memberikan kekebalan dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Berdasarkan estimasi global yang dilakukan WHO (World Health Organization) pelaksanaan imunisasi dapat mencegah kurang lebih 25 juta kematian balita tiap tahun. Untuk mengetahui hubungan pemberian imunisasi dasar dengan pertumbuhan pada balita (1-5 tahun) Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain studi cross sectional dengan jumlah 104 yang didapatkan dengan metode Slovin. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar balita memiliki riwayat imunisasi tidak lengkap yaitu 69 persen. pertumbuhan balita (1-5 tahun) pada kategori gizi kurang 61 persen, dari hasil uji bifariat ada hubungan secara signifikan terhadap pertumbuhan pada balita (1-5 tahun) dengan nilai signifikan (p) sebesar 0.002. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk memberikan penyuluhan secara optimal kepada ibu untuk membawa anaknya ke posyandu untuk imunisasi.