Pengaruh Terapi Bekam pada Titik Refleksologi dengan Aroma Terapi Lavender Oil Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Rizqa Wahdini; Syarif Safarudin; Diah Oktaviani (STIKes YARSI Pontianak, 2019)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan gangguan asimptomatik pada tekaan darah yang sering terjadi ditandai dengan peningkatan tekanan darah secara persisten. Penyebab hipertensi belum diketahui dengan pasti penyebabnya. Salah satu terapi komplementer yang dapat digunakan untuk menjaga keseimbangan tekanan darah yaitu terapi bekam yang berfungsi meningkatkan permeabilitas pembuluh darah, dibantu dengan aromaterapi lavender yang memiliki efek relaksasi sehingga mampu memperbaiki metabolism dan memperlancar pembuluh darah. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh terapi bekam pada titik refleksologi dengan menggunakan minyak aromaterapi lavender terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian : Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan rancangan penelitian quasi experimen dengan pre post test without control. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 16 orang. Hasil penelitian : Penelitian ini menunjukkan hasil signifikan yaitu terjadi penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi setelah dilakukan intervensi yaitu high hipertensi sebanyak 3 responden dengan persentase sebesar 18,75 persen, hipertensi grade 1 (ringan) sebesar 9 responden dengan persentase 56,25 persen, dan hipertensi grade 2 (sedang) sebanyak 4 responden dengan persentase sebesar 25 persen. Hasil uji wilcoxon didapat nilai P lebih kecil dari 0,05 (P= 0,000). Kesimpulan : Adanya pengaruh terapi bekam pada titik refleksologi dengan aromaterapi lavender oil terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.