PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN THE AXANA HOTEL PADANG - Chris Tawaqal; Agussalim m; Rice Haryati (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2019)
Hotel merupakan salah satu industri dalam bidang pelayanan jasa.The Axana Hotel Padang (sebelumnya bernama The Hotel Ambacang) adalah sebuah hotel bertaraf internasional yang terletak di Jalan Bundo Kanduang No.14 - 16 Kota Padang, Sumatera Barat. Hotel bintang empat ini terletak hanya sekitar 20 menit dari Bandara Internasional Minangkabau. Pada zaman penjajahan Belanda, hotel ini digunakan sebagai gedung Central Trading Company dan Handel svereeniging Harmsen Verwey & Dunlop N.V. Hotel ini kemudian direnovasi dengan suasana periode kolonial Belanda, menjadi hotel The Axana yang mewah di Kota Padang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan The Axana Hotel Padang. Metode penelitian sebagai berikut Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan The Axana Hotel Padang yang berjumlah 82 orang karyawan dan sampel 82 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ditemukan Nilai t hitung 16.219 dan nilai (sig = 0,000< 0,05). Dengan df = 82-1-= 81 diperoleh ttabel sebesar 1.664, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung > ttabel atau 16.219 > 1.664, maka variabel stres kerja berpengaruh terhadap kinerja pada The Axana Hotel Padang, besar pengaruhnya 87,4%.