PENGARUH PENGGUNAAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEMBAKAU YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012 – 2016) - Benediktus Kurniawan Zai; Agus Sutarjo; Meri Dwi Anggraini (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran modal kerja secara parsial dan simultan terhadap tingkat profitabilitas pada perusahaan sektor tembakau yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 – 2016. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Perputaran Kas tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA karena berdasarkan hasil uji t, nilai t hitung 0,164 < t tabel 2,085 dan nilai signifikan 0,872 > 0,05, 2) Perputaran Piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA karena berdasarkan hasil uji t, nilai t hitung 1,297 < t tabel 2,085 dan nilai signifikan 0,214 > 0,05, 3) Perputaran Persediaan berpengaruh signifikan terhadap ROA karena berdasarkan hasil uji t, nilai t hitung 2,946 > t tabel 2,085 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05, 4) Perputaran Modal Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA karena berdasarkan hasil uji t, nilai t hitung -1,575 < t tabel 2,085 dan nilai signifikan 0,136 > 0,05, 5) Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Perputaran Modal Kerja secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap ROA karena berdasarkan hasil uji F, nilai F hitung 3,292 < F tabel 4,36 dan nilai signifikan 0,040 <0,05