PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT DAN GAIRAH KERJA PEGAWAI KECAMATAN 2X11 ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Happy Femliati Waruwu; Agussalim M; Sunreni (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat dan gairah kerja pegawai Kecamatan 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Variabel independen yang digunakan yaitu gaya kepemimpian, sementara variabel dependen yang digunakan yaitu semangat dan gairah kerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman yaitu sebanyak 52 responden. Metode sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh sehingga jumlah sampel ebanyak 52 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh seluruh pegawai, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Analisis ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan uji t dan uji F serta analisis koefesien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi yaitu Y1 = 41,33 + 0,31X dan Y2 = 34,33 + 0,543X. Berdasarkan pengujian tersebut menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja pegawai, dengan R2 sebesar 10,9%. Sementara gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap gairah kerja pegawai, dengan R2 sebesar 17,0%.