ANALISIS PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE (QWL) DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. LEMBAH KARET PADANG - Agus Sutarjo; Rio Adythia Wirawan mj (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Kepuasan kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaanya. Kepuasan kerja adalah keadaan emosional yang menyenangkan atau tidak menyenangkan dimana karyawan memandang pekerjaan mereka. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Analisis Pengaruh Quality Of Work Life (QWL) dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Lembah Karet.Jenis penelitian adalah kuantitatif. Metode penelitian sebagai berikut Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Peneliti menetapkan populasi dalam penelitian ini adalah 50 karyawan PT. Lembah Karet Padang, dan sampel adalah total sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan besarnya koefisien regresi variabel quality of work (X1) sebesar 0.461 (46,1%) yang merupakan besarnya pengaruh quality of work terhadap kepuasan kerja, thitung > ttabel atau 3,694 > 1.677, maka variabel quality of work berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT.Lembah Karet. Besarnya koefisien regresi variabel motivasi kerja (X2) sebesar 0.416 (41,6%) yang merupakan besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, thitung > ttabel atau 3,335 > 1.677, maka variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT.Lembah Karet. Berdasarkan uji F diketahui bahwa nilai F hitung 49.630 dan f table 2.413 (f hitung < f tabel) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini berarti secara bersama-sama variabel quality of work dan motivasi kerja berpengaruh bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan PT.Lembah Karet