ANALISA BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PASIEN ATAS JASA PELAYANAN DI POLIKLINIK SPESIALIS AMBUN PAGI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Ferisman; Sunreni (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Penilaian atau persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan keperawatan dipengaruhi oleh banyak faktor baik itu yang berhubungan langsung dengan proses penyampaian jasa pelayanan keperawatan oleh perawat kepada pasien maupun yang tidak berhubungan langsung dengan proses penyampaian jasa seperti aspek fisik dan persyaratan pelayanan. Oleh sebab itu, untuk menilai tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit, diperlukan indikator-indikator yang relevan, valid dan reliabel agar aspek yang benar-benar mempengaruhi tingkat kepuasan pasien benar-benar dapat terwakili. Dilihat dari latar belakang diatas, dimana kebutuhan masyarakat akan mutu jasa pelayanan rumah sakit baik merupakan faktor penentu akan keberhasilan suatu rumah sakit, perumusan masalah yang penulis yaitu : 1) Apakah Bukti Fisik (tangible) berpengaruh terhadap kepuasan pasien di poliklinik Spesialis Ambun Pagi RSUP Dr. M. DjamilPadang ? 2) Apakah Keandalan (reability) berpengaruh terhadap kepuasan pasien di poliklinik Spesialis Ambunpagi RSUP Dr. M. DjamilPadang ? 3) Apakah Daya Tanggap (responsiveness) berpengaruh terhadap kepuasanpasien Poliklinik Spesialis Ambunpagi RSUP Dr. M. Djamil Padang ? 4) Apakah jaminan dan Kepastian (assurance) berpengaruh terhadap kepuasan pasien di poliklinik Spesialis Ambun Pagi RSUP Dr. M. Djamil Padang ? 5) Apakah Pengaruh Empati (Empathy) terhadap kepuasanpasien di poliklinik Spesialis Ambunpagi RSUP Dr. M. Djamil Padang ? 6) Apakah bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan kepastian bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan pasien di Poliklinik Spesialis Ambun Pagi RSUP Dr. M. Djamil Padang? Metode analisa dilakukan melalui proses pengolahan data, pengolahan data adalah suatu proses dalam memperoleh data ringkasan atau angka ringkasan dengan menggunakan tahap-tahap pengolahan data adalah sebagai berikut (Iqbal Hasan, 2002): Editing adalah pengecekan atau pengoreksian data yang telah dikumpulkan karena kemungkinan data yang masuk atau data yang terkumpul itu tidak logis dan meragukan. Tujuan editingadalah untuk menghilangkan kesalahan-kesalahan yang terdapat pada pencatatan di lapangan dan bersifat koreksi. Coding adalah pemberian atau pembuatan kode-kode pada tiap-tiap data yang termasuk dalam kategori yang sama. Kode adalah isyarat yang dibuat dalam bentuk angka-angka atau huruf-huruf yang memberikan petunjuk atau identitas pada suatu informasi atau data yang dianalisis.responden. Tabulasi adalah membuat tabel-tabel yang berisikan data yang telah diberi kode sesuai dengan analisis yang dibutuhkan. Setelah proses tabulasi selesai kemudian data-data dalam tabel tersebut akan diolah dengan bantuan software statistik yaitu SPSS, dengan model perhotungan sbb: Terdapatnya pengaruh positif Bukti Fisik (tangible) terhadap kepuasan pasien di poliklinik Spesialis Ambun Pagi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Terdapatnya pengaruh positif Keandalan (reability) terhadap kepuasan pasien di poliklinik Spesialis Ambunpagi RSUP Dr. M. DjamilPadang. Terdapatnya pengaruh positif daya Tanggap (responsiveness) terhadap kepuasanpasien Poliklinik Spesialis Ambunpagi RSUP Dr. M. Djamil Padang . Terdapatnya pengaruh positif jaminan dan Kepastian (assurance) terhadap kepuasan pasien di poliklinik Spesialis Ambun Pagi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Terdapatnya pengaruh positif Empati (Empathy) terhadap kepuasan pasien di poliklinik Spesialis Ambunpagi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Terdapatnya pengaruh positif bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan kepastian secara simultan atau bersama-sama terhadap kepuasan pasien di Poliklinik Spesialis Ambun Pagi RSUP Dr. M. Djamil Padang.