PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2012 -2016 - Delta Irawati; Agus Sutarjo (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Perhatian yang diberikan investor terhadap good corporate governance sama besarnya dengan perhatian terhadap kinerja keuangan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah good corporate governance dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2012-2016. Sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan sampel 10 perusahaan. Data laporan keuangan yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari website Indonesia Stock Exchange danThe Indonesian Institute for Corporate Governance. Metode analisis yang digunakan adalah model persamaan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ditolak. (2) Nilai kofisien determinasi (R²) sebesar 0,032 atau 3,2%. Hal ini berarti bahwa variabel Good Corporate Governance hanya mempengaruhi kinerja keuangan sebesar 3,2%. Sedangkan 96,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.