PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) PROVINSI SUMATERA BARAT - Darmalis; Agussalim (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Bappeda Provinsi Sumatera Barat adalah salah satu instansi pemerintah yang bertugas dalam bidang perencanaan pembangunan Fisik, Ekonomi dan sosial. “Menjadi Lembaga Perencanaan Pembangunan Daerah Yang Profesional, Inovatif dan Akuntabel”(RPJM Bappeda Provinsi Sumatera Barat Tahun 2016-2021). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja karyawan (Studi Pada Bappeda Provinsi Sumatera Barat). Teknik pengumpulan data dalam penelitiajn ini adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bappeda Provinsi Sumatera Barat sebanyak 100 orang dan sampel 100 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan (1) variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bappeda Sumatra Barat., (2) variabel lingkungna kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bappeda Sumatra Barat, (3) secara bersama-sama variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Bappeda Sumatra Barat. Kontribusi pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Bappeda Sumatra Barat ditunjukan dengan nilai R Square sebesar 0,934, hal ini berarti besarnya kontribusi pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Bappeda Sumatra Barat adalah 93,4% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain