PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL ANTARA PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA PADANG - Sri Rahayu; Novi Yanti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan: Pengaruh Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel antara pada kantor Dinas Pendidikan Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Deskriptif kualitatif suatu penelitian yang berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang dan prilaku yang dapat diamati bertujuan untuk melihat seberapa jauh variabel secara langsung maupun tidak langsung dan deskriptif kuantitaif yang menggunakan rumus path analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Dinas Pendidikan Kota Padang yang berjumlah 144 orang dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 106 orang yang diperoleh menggunakan rumus Slovin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), karena koefisien jalurnya tidak signifikan. (2) Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebesar 30,70% . (3) Komitmen Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, karena koefisienan jalurnya tidak signifikan. (4) Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 23,50%. (5) Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, karena koefisienan jalurnya tidak signifikan. (6) Komitmen Organisasi melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (7) Iklim Organisasi melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.