ANALISA PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DEBT TO ASSETS RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PERUSAHAAN SUB SEKTOR SEMEN DI BURSA EFEK INDONESIA - Donny Andika Putra; Nova Begawati (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan debt to asset ratio terhadap return on equity perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial dan secara simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan riset internet dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current ratio berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return on Equity equity perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga hipotesis pertama (H1) pada penelitian ini diterima.Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return on Equity equity perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga hipotesis kedua (H2) pada penelitian ini diterima.Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return on Equity equity perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga hipotesis ketiga (H3) pada penelitian ini diterima.Current ratio, Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan secara simultan terhadap return of equity perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga hipotesis keempat (H4) pada penelitian ini diterima. Hal yang paling menjadi perhatian bagi perusahaan sub sektor semen adalah Return on Equity (ROE) karena rata-rata ROE perusahaan sub sektor semen terus menurun dari tahun 2012-2017 disarankan perusahaan harus meninjau kembali kelola perusahaan agar Return on Equity (ROE) dapat ditingkatkan