GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT NANGGALO PADANG - Samsul Rahman; Salfadri (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Kinerja merupakan hasil atau tingkatan keberhasilan seseorang secara keseluruhan selama periode tertentu dalam melaksanakan tugas dibandingkan dengan standar hasil kerja, target atau sasaran atau kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu dan telah disepakati bersama. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Nanggalo Padang. Teknik pengumpulan data dalam penelitiajn ini adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor camat Nanggalo Padang sebanyak 61 orang dan sampel 61 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan (1) Variabel gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Nanggalo Padang, dimana nilai t hitung 2.474 dan nilai (sig = 0,016< 0,05). Dengan df = 61-2= 59 diperoleh ttabel sebesar 1.671 maka thitung > ttabel (2.474 > 1.671). (2) Variabel budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Nanggalo Padang, dimana nilai t hitung 7.710 dan nilai (sig = 0,000< 0,05). Dengan df = 61-2= 59 diperoleh ttabel sebesar 1.671, maka thitung > ttabel (7.710 > 1.671). (3) Secara bersama-sama variabel gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh bersama-sama terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Nanggalo Padang, nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05).