ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERJALANAN HAJI KHUSUS, PERJALANAN UMROH DAN PERJALANAN HALAL TOUR PADA PT BPW ALHAADI ZIARAH ANDALAS TOUR & TRAVEL PERIODE 2014-2018 - Rizka Hadya; Stevendri Anton mj (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbandingan kinerja keuangan antara perjalanan Haji Khusus, Umrah dan Halal Tour pada PT BPW Alhaadi Ziarah Andalas Tour & Travel (PT AZA Tour & Travel) periode 2014-2018. Variabel yang digunakan untuk membandingkan kinerja keuangan adalah Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Long Term Debt to Equity Ratio (LDR), Net Profit Margin (NPM), Operating Profit Margin (OPM), Return On Equity Ratio (ROE), dan Total Asset Turn Over (TATO). Jenis penelitian ini merupakan penelitian komparatif dan sampel penelitian berupa laporan keuangan dari 3 kegiatan perjalanan yaitu Haji Khusus, Umrah dan Halal Tour. Sampel dipilih berdasarkan kegiatan usaha perjalanan pada PT AZA Tour & Travel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio Likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas dan uji beda dua rata-rata (Independent Sample t-test). Hasil penelitian dengan uji beda dua rata-rata menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan rasio keuangan yang terdiri dari CR, DAR, DER, LDR, dan ROE antara perjalanan Haji Khusus, Umrah dan Halal Tour pada PT AZA Tour & Travel selama periode penelitian. Sedangkan NPM,OPM dan TATO terdapat perbedaan yang signifikan diantara ketiganya pada periode penelitian. Secara keseluruhan, kinerja keuangan perjalanan Halal Tour lebih baik dari pada perjalanan Haji Khusu dan Umrah Pada PT AZA Tour & Travel pada periode penelitian.