PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI HOTEL GRAND INNA PADANG - Tomi Saputra; Rice Haryati (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Lingkungan kerja yang kondusif dan nyaman dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan. Karyawan yang termotivasi akan memiliki tanggung jawab dalam bekerja, pencapaian prestasi kerja, pengembangan diri dan kemandirian dalam bekerja sehingga dapat memberikan kontribusi bagi instansi. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui indikator yang paling dominan pada variabel lingkungan kerja; (2) untuk mengetahui indikator yang paling dominan pada variabel motivasi kerja; dan (3) untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai Hotel Grand Inna Padang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji R2 dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa indikator yang paling dominan dari variabel lingkungan kerja adalah kebisingan dan indikator paling dominan dari variabel motivasi kerja adalah afiliasi. Persamaan regresi linier sederhana Y= 49.457+ 0.089X. Dari analisis data diperoleh nilai thitung sebesar 2.627 dengan ttabel = 2.007. Nilai thitung > nilai ttabel maka diputuskan H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara lingkungan kerja (X) terhadap motivasi kerja (Y). Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R2 sebesar 0,117 yang berarti pengaruh lingkungan kerja (X) terhadap motivasi kerja (Y) pegawai Hotel Grand Inna Padang sebesar 11,7%.