ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI: (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2010-2017) - Yuliana Lase; Novi Yanti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility dalam memoderasi hubungan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor semen yang terdaftar di BEI 2012-2017 dan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dalam memoderasi hubungan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor semen yang terdaftar di BEI 2010-2017. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 153 buah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak empat perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Corporate Social Responsibility berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, hal ini diketahui dari hasil uji MRA dimana nilai signifikansi variabel CSR sebesar 0,012 < 0,05. 2) Good Corporate Governance tidak berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, hal ini diketahui dari hasil uji MRA dimana nilai signifikansi variabel GCG sebesar 0,872 > 0,05. 3) Dari hasil koefesien determinasi diketahui terjadi peningkatan pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan sebesar 66,2% setelah dimoderasi oleh Corporate Social Responsibility. 4) Dari hasil koefesien determinasi diketahui terjadi peningkatan pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan sebesar 3,1% setelah dimoderasi oleh Good Corporate Governance.