PENGARUH EARNING PER SHARE, NILAI KAPITALISASI PASAR, DAN RETURN ON INVESMENT TERHADAP RETURN SAHAM: (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Pada Tahun 2013-2017) - Meri Dwi Anggraini; Riko Wardhana Gea mj (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Earning PerShare, Nilai Kapitalisasi Pasar dan Return On Invesment berpengaruh terhadap Return Saham(Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017), baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data pada penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 153 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Earning Per Share Berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return Saham, Nilai Kapitalisasi Pasar berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return Saham, Return On Investmen tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return Saham, Earning Per Share, Nilai Kapitalisasi Pasar dan Return On Invesmentberpengaruh signifikan secara simultan terhadap Return Saham