ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PT. SURYA CITRA MEDIA TBK DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009 – 2016 - Yuni Kartika; Jhon Rinaldo (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
PT Surya Citra Media Tbk merupakan perusahaan induk untuk layanan multimedia serta jasa konsultasi di media dan usaha yang terkait. Tujuan utama dibalik penciptaannya adalah untuk memperluas cakrawala PT. Surya Citra Televisi (SCTV) yaitu sebuah stasiun televisi di Indonesia. Ditahun 2002 pada papan utama perusahaan didirikan ditahun 1999 dan berpusat di Jakarta. Saham-saham yang terpilih untuk dimasukkan dalam Surya Citra Media ini keunggulan SCM, selain marjin laba yang tinggi adalah kemampuan mereka dalam mengelola likuiditas dan solvabilitas. SCM menggunakan struktur modal yang konservatif dengan jumlah utang yang sangat rendah. Manfaat dari keberadaan PT Surya Citra Media ini yakni membuat suatu acuan baru bagi investor untuk melihat kearah mana pasar bergerak dan kinerja portofolio investasinya, disamping itu pula para pelaku industri pasar modal juga akan memiliki acuan baru dalam menciptakan program-program inovasi yang bebasis informasi dan hiburan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Apakah faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada PT Surya Citra Media Tbk ?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dari faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada PT Surya Citra Media Tbk. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu studi pustaka dan studi dokumentasi. Metode studi pustaka yaitu metode yang digunakan dengan memahami literature yang memuat pembahasan berkaitan dengan penelitian dengan mempelajari artikel, jurnal serta penelitian terdahulu. Metode dokumentasi ini dilakukan dengan cara mengumpulkan laporan keuangan dan data lain yang dipublikasikan oleh BEI. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal yang berupa struktur aktiva, profitabilitas yang diukur dengan return on equity (ROE), likuiditas yang diukur dengan current asset (CR), ukuran perusahaan, grow, dan leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi struktur modal cukup baik.